Участники Научной школы приняли активное участие в выполнении прикладной научно-исследовательской работы «Разработка механизмов обеспечения устойчивого развития территорий в арктической зоне»

Арктический регион имеет приоритетное стратегическое значение для развития России в XXI веке, включая обеспечение ее геополитических и геоэкономических позиций в мире. В условиях усиления политического, экономического, информационного давления на Россию, критически важно сохранение Россией государственного и военно-политического контроля над Арктикой, а также опережающее экономическое и инфраструктурное освоение территорий Арктической зоны РФ.

В условиях современных угроз и рисков комплексное социальное и экономическое развитие Арктической зоны РФ, охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности, обеспечение защиты населения и территорий Арктической зоны РФ от ЧС природного и техногенного характера являются основными направлениями реализации государственной политики РФ в Арктике.

Используемые в настоящее время механизмы обеспечения устойчивого развития территорий в Арктической зоны РФ в условиях возникновения ЧС природного и техногенного характера не соответствуют современной военно-политической обстановке и требуют безотлагательного совершенствования.

Очевидная необходимость безотлагательного развития теории и практики обеспечения безопасности и устойчивого развития территорий Арктической зоны РФ определила необходимость выполнения прикладной научно-исследовательской работы «Разработка механизмов обеспечения устойчивого развития территорий в Арктической зоне» (далее по тексту – ПНИР).

ПНИР выполнена в 2023 году в Финансовом университете при Правительстве РФ (далее по тексту — Финуниверситет)  по государственному заданию в рамках бюджетного финансирования на базе Института цифровых технологий Факультета информационных технологий и анализа больших данных Финуниверситета силами коллектива ученых и специалистов кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Финуниверситета (заведующий кафедрой, профессор Овсяник Александр Иванович), а также ее партнеров (в т.ч. из внешних организаций). В выполнении ПНИР приняли активное участие члены Научной школы: профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Финуниверсита, член Комиссий РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых и техногенной безопасности Вишнякова Светлана Петровна (руководитель ПНИР); заслуженный деятель науки РФ, профессор, заместитель директора Центра цифровой экономики Государственного университета управления, член Комиссий РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых и техногенной безопасности Вишняков Яков Дмитриевич.

ПНИР выполнена с целью разработки и апробация механизмов обеспечения устойчивого развития территорий в Арктической зоне РФ на основе формирования предложений по составу комплекса программных мероприятий и наукоёмких технологий, в том числе в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В работе использованы всеобщие и общенаучные методы научного познания, а также специальные методы исследования. Методология исследования опирается на ключевые положения теории рисков[1], теории эколого-ориентированного инновационного развития [2].

Основные результаты ПНИР, отраженные в отчете по ПНИР и в публикациях руководителя и исполнителей ПНИР, могут быть применены при разработке концептуальных, стратегических, программных, нормативно-правовых документов; в деятельности органов государственного и муниципального управления; при подготовке кадров в сфере обеспечения безопасности и устойчивого развития Арктики. Результаты исследований рекомендованы для деятельности органов управления различного уровня в сфере обеспечения безопасности и устойчивого развития территорий в Арктической зоне. Значимость работы определяется разработкой предложений и рекомендаций в сфере обеспечения безопасного устойчивого развития территорий Арктического региона РФ, возможностью использования результатов работы для дальнейшего развития теории и практики обеспечения безопасного устойчивого развития территорий в Арктической зоне.

[1] Вишняков Я.Д., Радаев Н.Н. Общая теория рисков: учебное пособие для студентов высших учебных заведений (2-е издание). Москва: ИЦ «Академия»; 2008. 368 с.

[2] Вишняков Я.Д., Киселева С.П. Эколого-ориентированное инновационное развитие национальной экономики: научная монография. Москва: «ЦНИТИ «Техномаш»; 2009. 297 с.