ИСТОРИЯ БАЗОВОЙ КАФЕДРЫ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ

Активное ядро Научной школы «Управление рисками и обеспечение безопасности социально-экономических и общественно — политических систем и природно-техногенных комплексов» в период с 1994 г. по 2020 г. — Кафедра Управления природопользованием и экологической безопасностью Государственного университета управления.

До 1930 года Кафедра входила в состав Московского промышленного экономического института (МПЭИ), называлась кафедрой технологии металлов и совместно с другими кафедрами занималась подготовкой инженеров-экономистов, владеющих одновременно знаниями и умениями в области техники и технологии металлургического производства и экономики. С 1934 года её возглавлял профессор П. В. Кондратьев.

В 1938 году в составе уже Московского инженерно-экономического института (МИЭИ) был организован металлургический факультет. Являясь подразделением этого факультета, наша кафедра стала называться кафедрой черной металлургии.

С 30 сентября 1940 года название кафедры стали связывать с технологией металлургического производства. Заведование кафедрой было поручено профессору Е. А. Лебедеву.

В годы Великой Отечественной войны на работе в институте оставались единицы сотрудников. Война диктовала свои задачи и методы их решения. 01 мая 1942 года было произведено объединение кафедры черной металлургии и кафедры организации и планирования металлургического производства. Эту объединённую кафедру возглавил профессор Е. А. Лебедев. Как только спала острота момента, структура кафедра была возвращена в исходное состояние – осуществлено разделение кафедры на исходные составляющие. Это произошло 10 августа 1943 года. В1945 году кафедру возглавил и. о. декана И. Т. Кульбачный.

С 04 июля 1946 года название кафедры вновь связано с технологией металлов, а руководство кафедрой поручено действительному члену Академии наук СССР д.т.н. профессору Н. Т. Гудцову.

30 июня 1947 года кафедра получила название кафедры чёрной металлургии, а к заведыванию кафедры приступил д.т.н. Д. П. Богацкий. Произошла дальнейшая конкретизация направленности деятельности кафедры.

Четверть века с 01 сентября 1951 года до 26 августа 1976 года кафедрой руководил профессор С. Я. Кармазин. Кафедра в этот период занималась подготовкой инженеров-экономистов по циклам металлургических дисциплин.

В 50-ые – 70-ые годы прошлого столетия на кафедре (с 1967 года — кафедра техники и технологии металлургической промышленности) работали такие известные ученые как д.т.н., профессор С. Я.Кармазин, д.э.н., профессор И. С. Соломахин, лауреат Ленинский премии, д.т.н., профессор Е. С. Калинников. В развитие кафедры внесли вклад своими диссертационными работами В. Е. Анофриков, С.В. Богданов, А. А. Вагин, Н. П. Вершинин, К.П. Губин, Г. Д. Елистратов,  А.Д. Каханов,  В.Н. Петрухин, Т. П. Чернявская.

В 1967 году при кафедре была создана и функционировала до 1992 г. лаборатория чёрной металлургии, оснащенная современным для того времени оборудованием, на котором студенты выполняли лабораторные работы по всем дисциплинам, связанным с техникой и технологией металлургических процессов.

С 1976 года по 15 августа 1982 года кафедрой заведовал лауреат Ленинской премии, д.т.н., профессор Е. С. Калинников, в 1982 – 1983 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой к.т.н., доцент В. Е. Анофриков.

В 1983 году кафедру возглавил заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.т.н., профессор Я. Д. Вишняков. С этого же года кафедра теперь техники и технологии металлургической промышленности стала готовить студентов по специальностям «Экономика и управление в чёрной металлургии», «Экономика и управление в цветной металлургии» по циклу дисциплин, связанных с металлургическими процессами.

Радикальные изменения в направлении учебной и научной работы кафедры в 90-е годы ХХ столетия были обусловлены необходимостью выполнения положений новой концепции национальной безопасности России, важнейшим аспектом которой является экологическая безопасность.

С 1994 года кафедра управления экологической безопасностью (до этого кафедра техники и технологии металлургической промышленности) стала выпускающей по специальности 061100 – «Менеджмент»,специализации 061115 — «Бизнес и окружающая среда», с 1998 года по специализациям 061162 — «Управление экологической безопасностью», 061169 — «Управление защитой природных ресурсов», 061191 — «Международный бизнес и окружающая среда», с 2007 года по специальности 020802 — «Природопользование». Начиная с 2011 по 2018 г.г. кафедра проводила обучение студентов по направлению подготовки бакалавров «Экология и природопользование».

С 1994 г. по 2020 г. Кафедра Управления природопользованием и экологической безопасностью —  активное ядро Научной школы: «Управление рисками и обеспечение безопасности социально-экономических и общественно — политических систем и природно-техногенных комплексов», основателем и руководителем которой является Заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.т.н. Я.Д. Вишняков.

С 2020 г. по настоящее время Научная школа Я.Д.Вишнякова развивается силами ее активных участников  на базе различных организаций, представителями которых они являются.

Представляется перспективным использовать накопленный опыт научной, учебно-методической, учебной работы Кафедры управления природопользованием и экологической безопасности Государственного университета управления, ключевые научные достижения Научной школы в деятельности Международного научно-образовательного консорциума «Кадры для зеленой экономики», созданного в 2020 г.  (Официальный сайт Консорциума: greencons.ru).  Представителем Научной школы в Консорциуме является член Координационного совета Консорциума, действительный член РАЕН и РЭА, профессор, д.э.н. Киселева С.П.